Сельхозпроизводителей не устраивает качество техники "Алтайского трактора"

31 июля 2009, 12:57
В Алтайском крае сельхозпроизводители с трудом идут на приобретение тракторов, которые производит рубцовский ООО "Алтайский трактор". По данным отдела механизации, электрификации и транспорта Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, из районов поступило 94 заявки на покупку тракторов, по 34 из них "Сибсоцбанк" оформляет кредиты, - пишет сегодня, 29 июля, ИА "Амител".

Кстати, еще на 18 июня заявок было 68. Значит, более чем за месяц было дополнительно подано всего 26 заявок.
Крестьяне упорно сопротивляются покупке рубцовских тракторов, несмотря на выгодные условия.

Сельхозпредприятиям в течение пяти лет будут компенсированы 40% стоимости машины: 20% (фактически, первый взнос по лизингу) - в первый год, затем, начиная со второго года лизинга, - по 5% ежегодно. Не "подкупает" производителей и довольно низкая стоимость тракторов - порядка 1 млн 700 тыс. руб.

Чтобы стимулировать спрос на отечественную технику, на федеральном уровне принято решение о том, что "Россельхозбанк" впредь больше не будет выдавать кредиты на технику, произведенную за рубежом. Но и это пока не приносит положительный результат.

Свою позицию руководители предприятий объясняют так: рубцовские тракторы - это "анахронизм". "Хватит гробить здоровье механизаторов!. Если мужик 10 лет проработает на Т-4, то потеряет здоровье. Машина дает минимум комфорта человеку. Производительность тоже не сравнится с зарубежными аналогами. Если у хозяйства есть деньги, то оно лучше за пять миллионов рублей купит американский трактор", - сообщил собеседник ИА "Амител", руководитель одного из сельских хозяйств в Алтайском крае.

Решение о том, что из государственного "кармана" будут взяты деньги на компенсацию стоимости тракторов, крестьяне считают в корне неверным, отнюдь не государственным. По их мнению, это сродни тому, что выбросить деньги на ветер.

В понедельник, 27 июля, на сайте ИА "Амител" был оставлен комментарий, в котором говорится о мерах, к которым якобы прибегают власти, чтобы все-таки заставить сельхозпроизводителей купить технику "Алтайского трактора". Приводим текст: "А теперь правда о выплате зарплаты на Алтраке. Администрация края на бюджетные деньги выкупила у завода некоторое количество тракторов и теперь заставляет глав администрации сельских районов выкручивать руки крестьянам, чтоб те эти трактора купили. Способ заставить главу "шевелиться" - простой. Району ПРОСТО не дают дотации из краевого бюджета. Вот и все... Люди без зарплаты сидят уже месяц, не оплачиваются счета за свет и тепло и т.д.".

Отметим, что дата запуска "Алтайского трактора" снова перенесена - теперь на 31 июля.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

На Бийском маслоэкстракционном заводе запустили линию брикетирования лузги подсолнечника...

Автоматизированную линию розлива растительных масел запустили на Бийском предприятии...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Автоматизированную линию розлива соков из облепихи запустят на Барнаульском предприятии...

"Алтай-Старовер" открыл новый производственный комплекс в Новоалтайске...

В Алтайском крае продают завод по производству напитков за 99 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: