В Алтайском крае обсуждается создание кластера сельхозмашиностроения, тогда как в период кризиса власти не в силах помочь заводам

23 апреля 2009, 15:49
В Алтайском крае состоялось рабочее совещание по вопросу создания кластера тракторного и сельскохозяйственного машиностроения в Алтайском крае. 21 апреля его провел начальник Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Алтайского края по промышленности и энергетике, в ходе обсуждения был одобрен план мероприятий, а также определены первоочередные меры по созданию Алтайского кластера тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. В данном совещании приняли участи представители Управления Алтайского края по промышленности и энергетике, Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, председатель Совета директоров ОАО "Сибагромаш" и генеральный директор ООО "Агроновь".

В Алтайском крае гигантами сельхозмашиностроения являются три рубцовских завода - "Рубцовский машиностроительный завод", "Алттрак" и "Рубцовский завод запасных частей". Из этих заводов только последний динамично развивается и находится в стабильном положении. На других предприятиях под вопросом получение заказов, многомиллионные долги по зарплате и возможность повального сокращения штата. При такой расстановке сил перспектива создания кластера тракторного и сельскохозяйственного машиностроения очень туманна.

Так, Рубцовский машиностроительный завод еще работает в полном составе, выполняя государственные оборонные заказы, полученные еще в прошлом году. ИА REGNUM Новости уже писало о том, что завод задолжал своим рабочим по зарплате более 25 млн рублей. То обстоятельство, что завод выпускает продукцию стратегического значение для обороноспособности страны, не позволяет судебным приставам осуществить действия по наложению ареста на выпускаемую продукцию, а также на движимое и недвижимое имущество, непосредственно принимающее участие в его производстве (имущество мобилизационного назначения).

"Алттрак" с конца прошлого года фактически стоит. Завод выполняет только один маленький заказ, поступивший от "Газпрома". Рабочие занимаются комплектацией 52 тракторов из числа той техники, которая уже была произведена на заводе и до сих пор не реализована (всего около 100 машин). Сотрудникам зарплата не выплачивалась с ноября. Общая задолженность порядка 40 млн рублей.

Других заказчиков у "Алттрака", скорее всего, не будет. В качестве более или менее реального заказчика с конца 2008 года рассматривался Туркменистан. До 2011 года предполагалось произвести 1200 машин. Но вызов из Туркменистана для заключения контракта на "Алттрак" так и не приходит. Если к июню договор заключен не будет, 2829 заводчан будут уволены. Повлиять на ситуацию администрация Алтайского края не может.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Алтайский "Родник" установит уникальную линию по розливу натуральных соков...

На Бийском маслоэкстракционном заводе запустили линию брикетирования лузги подсолнечника...

Автоматизированную линию розлива растительных масел запустили на Бийском предприятии...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Автоматизированную линию розлива соков из облепихи запустят на Барнаульском предприятии...

"Алтай-Старовер" открыл новый производственный комплекс в Новоалтайске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Омске создается российско-белорусско-японский тракторостроительный кластер
15 июня 2009, 16:54
В 2009 году в Омске начнется создание международного машиностроительного кластера, который будет специализироваться на сельскохозяйственной технике. В качестве одной из заинтересованных сторон выступают сразу две японские машиностроительные корпорации – «Шин-Норишна» и «Моруока».Представители...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: